Декларация соответствия техническому регламенту
Декларирование соответствия продукции:
Полезная информация
- Сертификация в России
- Международная сертификация
- Виды сертификации
- Знак соответствия
- Орган по сертификации
- Технические регламенты
- Техническое регулирование
- Законодательство
- Саморегулирование
- Сертификаты на продукцию
- Качество продукции
|
Декларация соответствия на масло и масложировую продукцию
Определения масложировой продукции
1. Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов.
2. Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности.
3. Определения пищевой масложировой продукции:
- масло растительное - смесь глицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99 процентов жира;
- масличное сырье - семена, плоды масличных растений, маслосодержащие части растительных культур;
- фракция масла растительного - смесь глицеридов жирных кислот, выделенная в процессе фракционирования из масла растительного или фракции масла растительного, имеющая температуру плавления отличную от температуры плавления исходного растительного масла или его фракции;
- масло растительное нерафинированное - масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, не прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
- масло растительное вымороженное - масло растительное, очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восковых веществ;
- масло растительное гидратированное - масло растительное, очищенное от фосфоросодержащих веществ;
- масло растительное рафинированное - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации;
- масло растительное рафинированное дезодорированное - масло растительное рафинированное, прошедшее процесс дезодорации;
- масло растительное - смесь - смесь растительных масел в различных соотношениях;
- масло растительное ароматизированное - масло растительное с добавлением вкусоароматических добавок;
- масло растительное с растительными добавками - масло растительное с добавлением натуральных растительных экстрактов;
- масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;
- масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - продовольственное пищевое сырьё, полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедший процессы рафинации и дезодорации;
- маргарин - эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- твердый маргарин - маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре 20 +/- 2 градуса Цельсия;
- мягкий маргарин - маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре 10 +/- 2 градуса Цельсия;
- жидкий маргарин - маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения;
- спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- спред растительно-сливочный - спред с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
- спред растительно-жировой - спред, жировая фаза которого состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
- смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов;
- смеси топленые растительно-сливочные - смеси топленые с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50 процентов;
- смеси топленые растительно-жировые - смеси топленые, жировая фаза которых состоит из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов);
- жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные - жировые продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые для различных отраслей промышленности из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;
- эквиваленты масла какао - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, имеющие сходные с маслом какао физико-химические свойства и состав жирных кислот, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, не менее 50 процентов массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго) и их фракций с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- заменители масла какао POP-типа (POP указывает на наличие в продукте 2-олеодипальмитина) - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, обладающие частичной совместимостью с маслом какао (не менее 25 процентов), нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодипальмитин (более 50 процентов), содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, изготавливаемые из немодифицированных масел растительных и фракций растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не более 1 процента массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- соус на основе растительных масел - продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам;
- майонез - тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- соус майонезный - тонкодисперсный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 15 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- крем на растительных маслах - продукт с содержанием жира не менее 10 процентов, изготавливаемый на основе растительных масел и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочных и (или) растительных белков, сахара, а также с добавлением или без добавления натуральных фруктов, соков, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;
- глицерин дистиллированный - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и/или животных жиров и подвергнутый процессу дистилляции.
4. Непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.
5. Определения непищевой масложировой продукции:
- глицерин натуральный сырой - трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и (или) животных жиров без применения методов синтеза;
- мыло хозяйственное - продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.
Декларирование соответствия
1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза масложировая продукция.
2. Декларирование соответствия масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3. Декларирование соответствия масложировой продукции осуществляется по одной из схем декларирования 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем декларирования соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 621.
4. Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.
5. Срок действия декларации устанавливается заявителем в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и не должен превышать пяти лет.
6. При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям.
При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
7. Государства - члены Таможенного союза ведут учет принятых деклараций о соответствии.
Контакты для получения декларации соответствия ЕАС, ТР ТС, Таможенного Союза и проведения декларирования
Телефон: 8 (800) 70-77-260 звонок из России бесплатный
Декларация Таможенного Союза (ТР ТС, ЕАС) - документ, который гарантирует, что продукция или товар соответствует принятым требованиям технического регламента Таможенного союза.
Полученная декларация о соответствии ТР ТС, ЕАС регистрируется в реестре Росаккредитации.
Оформленная декларация соответствия ЕАС, ТР ТС (Таможенного Союза) разрешает изготовителям осуществлять торговлю на территории государств ЕАЭС, без необходимости оформлять декларацию о соответствии ГОСТ Р или сертификат соответствия ГОСТ Р.
Заявитель на получение декларации о соответствии.
Заявителем при получении декларации Таможенного Союза на соответствие принятым нормам, может быть юридическое лицо или ИП, с постоянным местом расположения на территории Таможенного Союза. Декларация Таможенного Союза выдается после всех обязательных процедур (лабораторных испытаний) и дает право обращения продукции на единой территории Союза.
Нормативные документы
I. Перечень документов, используемых при выполнении работ по декларированию соответствия продукции:
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ:
- Федеральный Закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 (с изменениями и дополнениями);
ПОСТАНОВЛЕНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:
- Постановление Правительства РФ от 10.04.2006 № 201 (ред. от 25.02.2014) «О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений»
ПРИКАЗЫ МИНЭКОНОМРАЗВИТЯ РФ:
- Приказ Минэкономразвития России от 21.02.2012 № 76 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений»
АКТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА:
- Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе»
- (вместе с «Положением о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, а также его формирования и ведения», «Положением о формировании и ведении Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии»;
- Положение о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза , утв. Решением Коллеги Евразийской экономической комиссии от 09 апреля 2013г. № 76;
- Решение комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 г. « Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов таможенного союза»;
- Решение Коллегии ЕЭК № 293 от 25 декабря 2012 г. «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии техническим регламентам таможенного союза и правилах их оформления».
ТЕХНИЧЕКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА:
- Решение комиссии Таможенного союза № 769 от 16.08.2011 г. Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
- Решение комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»
- Решение Совета ЕЭК № 297 от 10.12.2013 г. Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
- Решение Совета ЕЭК № 298 от 10.12.2013 г. Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
- Межнациональные и национальные стандарты из Перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза ;
- Межнациональные и национальные стандарты из Перечней документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Таможенного союза .
- ГОСТ 31894-2012 Термины и определения в области оценки (подтверждения) соответствия в Таможенном союзе
- ГОСТ 32809-2014 Оценка соответствия. Исследование типа продукции в целях оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза
- ГОСТ 31892-2012 Система оценки (подтверждения) соответствия Таможенного союза. Основные положения
- ГОСТ Р 56016-2014 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
- ГОСТ Р 55470-2013 Оценка соответствия. Руководство по проведению корректирующих мероприятий органом по сертификации в случае неправильного применения знака соответствия ;
- ГОСТ 31815-2012 Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации ;
- ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия ;
- ГОСТ Р 54293-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия»;
- ГОСТ Р 55469-2013 Оценка соответствия. Руководство по применению системы менеджмента качества организации при сертификации продукции
II. Перечень документов, используемых при выполнении работ по декларированию соответствия продукции ( Система сертификации ГОСТ Р):
- Положение о системе сертификации ГОСТ Р (утв. Постановление Госстандарта РФ № 11 от 17.03.98, с изм. от 22.04.2002, 12.05.2009);
- Правила по проведению сертификации в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г.№ 26) ;
- Порядок проведения сертификации продукции в РФ (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.09.94г. № 15 (с изм. от 25.07.96; от 11.07.02))
- Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утв. Пост. Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 (с изменениями и дополнениями) ;
- Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе (утв. Постановлением Госстандарта РФ №12 от 17.03.98 (изм. от 19.01.2000, 24.10.2000, 30.06.2004, 24.11.2005, 12.05.2009));
- Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 05.08.98г. №17);
- Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья ПР 50.3.004.96 (утв. Пост. Госстандарта РФ № 21 от 28.04.99 (Изм. от 18.06.2002) введены в действие 01.07.99, зарег. в Минюсте РФ 05.05.99, рег. .№ 1777);
- Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 301;
- ГОСТ Р 54659-2011 Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ) ;
- ГОСТ Р 53603-2009 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации ;
- ГОСТ Р 54008-2010 Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия ;
- ГОСТ Р 51293 -99 «Идентификация продукции. Общие положения»;
- ГОСТ 31815-2012 Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации ;
- ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия ;
- ГОСТ Р 54293-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия»;
- ГОСТ Р 55470-2013 Оценка соответствия. Руководство по проведению корректирующих мероприятий органом по сертификации в случае неправильного применения знака соответствия
- ГОСТ Р 55469-2013 Оценка соответствия. Руководство по применению системы менеджмента качества организации при сертификации продукции
III. Перечень документов, определяющих требования к органам по сертификации и процессам его деятельности:
- Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»;
- Указ Президента Российской Федерации от 24 января2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации;
- Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» ;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг»;
- Постановление Правительства РФ от 01.07.2014 № 604 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра аккредитованных лиц, реестра экспертов по аккредитации, реестра технических экспертов, реестра экспертных организаций и предоставления сведений из указанных реестров» ;
- Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» ;
- Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации»;
- ГОСТ Р 54296-2010 «Оценка соответствия. Конфиденциальность. Принципы и требования;
- ГОСТ Р 54295-2010 Оценка соответствия. Жалобы и апелляции. Принципы и требования ;
- ГОСТ Р 54294-2010 Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования ;
- ГОСТ Р 54297-2010 Оценка соответствия. Раскрытие информации. Принципы и требования;
- Документы системы менеджмента качества органа по сертификации
Перечень документов, необходимый для регистрации декларации о соответствии ЕАС, ТР ТС (Таможенного союза):
Декларация о соответствии ЕАС, составленная согласно единой форме декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза и правилам ее оформления, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 (далее - единая форма), подлежит регистрации в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
Регистрация деклараций о соответствии ЕАС осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - органы по сертификации).
Декларация о соответствии ЕАС и прилагаемые к ней документы направляются на регистрацию в орган по сертификации по выбору заявителя.
К декларации о соответствии ЕАС прилагаются следующие документы, если иное не установлено соответствующими техническими регламентами Таможенного союза:
- заявление о регистрации декларации о соответствии ЕАС, подписанное заявителем;
- копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств-членов;
- копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).
Для принятия декларации о соответствии парфюмерно-косметической продукции требованиям настоящего технического регламента ТС заявителю (изготовителю, уполномоченному представителю изготовителя или импортеру) необходимо иметь следующие документы для каждого названия продукции:
- сертификат свободной продажи (для импортной продукции);
- доверенность на право представления интересов (для импортной продукции);
- перечень ингредиентов, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции, с указанием концентрации ингредиентов, приведенных в приложениях 2 - 5;
- копии документов, содержащие органолептические и физико-химические показатели продукции, заверенные заявителем (технические требования и паспорт качества);
- технологическая инструкция на производство продукции или выписка из технологического регламента;
- образец маркировки потребительской тары парфюмерно-косметической продукции, подтверждающий соответствие требованиям пункта 9 статьи 5 настоящего технического регламента ТС;
- документ изготовителя о соответствии производства требованиям пункта 7 статьи 5 настоящего технического регламента (письменное уведомление изготовителя о соответствии производства требованиям настоящего технического регламента ТС, или декларация (заявление или письменное уведомление) изготовителя о соблюдении принципов GMP, или сертификат соответствия системы менеджмента качества, или сертификат соответствия производства парфюмерно-косметической продукции принципам надлежащей производственной практики (GMP));
- документы, подтверждающие потребительские свойства парфюмерно-косметической продукции, заявленные в маркировке потребительской тары (антимикробное действие, от морщин, SPF-фактор, противокариозное, противовоспалительное действие средств гигиены полости рта и т.д.), заверенные заявителем.
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
- Подтверждение потребительских свойств парфюмерно-косметической продукции может осуществляться: путем исследования на добровольцах, и/или путем исследований, проведенных на моделях-образцах, и/или с помощью инструментальных методов, и/или на основании научных данных для ингредиентов, входящих в состав парфюмерно-косметической продукции.
- Переводы документов изготовителя с иностранного языка на государственный язык государства - члена ТС должны быть заверены нотариально или подписью переводчика с приложением копии диплома, подтверждающего его квалификацию.
|